Форки и альткоины

ЕЦБ: «цифровой евро должен быть прозрачным, а не анонимным»

Европейский центральный банк заявил, что не поддерживает высокий уровень конфиденциальности цифрового евро. Одна из приоритетных задач регулятора –  повышение прозрачности цифрового евро.

Согласно презентации, опубликованной Европейским центральным банком (ЕЦБ), будущим пользователям цифрового евро важно иметь контроль над своими личными данными и быть уверенными в сохранении их конфиденциальности. Однако регулятор отмечает, что переход на цифровые платежи по умолчанию означает снижение уровня конфиденциальности данных. В приоритете для ЕЦБ – обеспечить прозрачность транзакций с цифровым евро, так как анонимность пользователей не позволит контролировать средства, находящиеся в обращении. В результате усилия регулятора по борьбе с отмыванием денег (AML) и финансированием терроризма окажутся безрезультатными.

В презентации указано, что ЕЦБ и другие центральные банки из Евросоюза должны иметь доступ к данным о транзакциях с использованием цифрового евро для проверки платежей. Эти скрытые сводные данные должны быть доступны для анализа статистики, а также для противодействия мошенничеству и преступности. Исследователи ЕЦБ представили несколько уровней конфиденциальности цифрового евро. Базовый уровень предусматривает проверку клиентов во время регистрации, а их персональные данные и данные о транзакциях будут доступны для посредников, чтобы обеспечить соблюдение правил AML.

Платежи с небольшими суммами (транзакции с низким уровнем риска) подразумевают более высокую степень конфиденциальности. Сюда относятся упрощенные проверки, в том числе создание специального кошелька с менее строгими требованиями при регистрации. Сделки с цифровым евро на более крупные суммы будут проходить стандартный контроль. Цифровой евро также предусматривает проведение офлайн-транзакций, данные по которым будут недоступны для посредников или центробанка. Однако, чтобы предотвратить риски незаконной деятельности, офлайн-платежи с цифровым евро останутся конфиденциальными только при бесконтактных платежах на близком расстоянии.

В марте ЕЦБ заявил, что для успешного внедрения цифрового евро, его должны принимать любые торговые точки еврозоны. В прошлом году член исполнительного комитета ЕЦБ Фабио Панетта (Fabio Panetta) сказал, что цифровая валюта центробанка должна использоваться как средство для платежей, а не сбережений, чтобы не навредить коммерческим банкам.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − пять =

Кнопка «Наверх»