Политика и регулирование

Европейский регулятор требует ограничивать резервы необеспеченных фиатом стейблкоинов

Базельский комитет по банковскому надзору (BIS) после краха стейблкоина UST заявил, что ради соблюдения финансовой стабильности банки должны иметь ограничение на запасы необеспеченных криптоактивов.

Для самого рискованного класса криптоактивов, который включает в себя не обеспеченные обычными резервами или привязанными к активам стейблкоинами, будет установлен предел на уровне 1% от капитала первого уровня, говорится в документе. Для крупных банков, таких как JP Morgan Chase, 1% капитала первого уровня может составлять миллиарды долларов.

Первоначальные планы BIS подразумевали, что банк может держать рискованных криптовалют, условно, на $100 – при условии размера собственного капитала в $100. Что по сути исключало любой стимул для участия банка в криптоинвестициях.

Новое предложение BIS подразумевает, что ограничение в 1% будет применяться к необеспеченным криптовалютам вроде биткоина и к активам наподобие алгоритмических стейблкоинов, которые поддерживаются другими криптовалютами. Например, если банк держит 0.6% капитала в алгоритмических стейблкоинах и 0.5% в биткоинах, он нарушает ограничение европейского регулятора.

Комитет ожидает замечаний и предложений от банковского сообщества до конца сентября и обещает, что до этой даты будет пристально следить за быстро меняющимся и нестабильным рынком криптовалют.

После краха USTerra Базельский комитет по банковскому надзору заявил, что запустит платформу для отслеживания стейблкоинов и проектов DeFi.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + тринадцать =

Кнопка «Наверх»