Форки и альткоины

Мы делили Proof-of-Work: что делать майнерам эфира после перехода на PoS

Переход Эфириума на консенсус PoS может произойти уже 19 сентября. Приходит время для майнеров выбирать новый путь.

В июле один из разработчиков Ethereum 2.0 Тим Бейко назвал 19 сентября вероятной датой перехода основной сети Эфириума на консенсус Proof-of-Stake, который ознаменует окончание эры майнинга во втором по капитализации блокчейне. До этого в августе произойдет переход третьего по очереди тестнета Goerli.

Этот переход за последние пять лет откладывался уже несколько раз и может быть опять отложен. Но не стоит рассчитывать на его отмену — слишком много сил и средств вложено в разработку новой версии, и с ней связывается много ожиданий. Поэтому почти с полной уверенностью можно сказать, что до конца года майнерам на ethash придется искать новые способы заработка.

Железный выбор

Как и полагается, перед героем на распутье трех дорог стоит камень, на котором прописаны опасности выбора каждого из путей. Для майнеров ETH сейчас просматриваются три основных пути (хотя есть и другие, менее очевидные):

  • Отключить «бомбу сложности» и продолжать майнить ту же цепочку.

  • Вернуться к истокам, то есть уйти на Ethereum Classic.

  • Перейти на другие блокчейны, совместимые с оборудованием.

  • Возможность продать оборудование, купить ETH и стать стейкером в рамках этой статьи рассматривать не будем — ведь это не выбор для настоящего майнера.

    Эфир можно майнить на ASIC или видеокартах (GPU). При этом в майнинге задействованы как обычные игровые карты, так и специальные, не имеющие видеовыходов для подключения мониторов. Чем отличаются эти виды оборудования с точки зрения дальнейшего использования?

  • У владельцев ASIC-майнеров практически нет выбора — их устройства работают только на алгоритме ethash. Поэтому им остается выбирать из немногочисленных блокчейнов, использующих этот алгоритм. Ценность устройств на вторичном рынке целиком зависит от доходности майнинга и может обвалиться почти до нуля.

  • Фермы со специализированными видеокартами могут майнить криптовалюты на любом алгоритме хэширования. Кроме того, их можно использовать в других видах распределенных вычислений, не связанных с майнингом. Ценность этих устройств на вторичном рынке и спрос у розничных покупателей невелики, но рано или поздно они найдут нового владельца.

  • Обычные игровые видеокарты, если после майнинга они остались в хорошем состоянии, можно использовать по прямому назначению — для игр. Устройства сохраняют большую часть стоимости для вторичного рынка, хотя в случае массовой распродажи тоже могут сильно упасть в цене.

  • Таким образом, решение конкретного майнера во многом привязано к типу оборудования, которым он располагает.

    ETHPoW или Ethereum Classic?

    Несколько дней назад крупный китайский майнер Чендлер Го анонсировал
    сохранение цепочки на Pooof-of-Work после перехода основной сети Эфириума на консенсус PoS. Фактически он сохранит текущее состояние блокчейна, за исключением удаления «бомбы сложности» и косметических доработок. Проект получил предварительное название ETHPoW.

    Кроме того, уже более шести лет существует более ранний форк Эфириума — Ethereum Classic, также сохранивший более раннее состояния блокчейна, в то время как команда Виталика Бутерина провела хардфорк с «откатом» похищения токенов TheDAO.

    Теперь коротко о плюсах и минусах каждого из них.

    Ethereum Classic существует с 2016 года и имеет уже сложившееся сообщество разработчиков и пользователей. Майнинг ETC приносит достаточно высокую доходность при низком хэшрейте сети, то есть блокчейн еще имеет запас прочности для прихода новых майнеров.

    С другой стороны, разработчики крупных проектов DeFi уже давно «махнули рукой» на Ethereum Classic. Его сообщество ограничивается по большей части майнерами и спекулянтами. Кроме того, из-за слабого хэшрейта этот блокчейн неоднократно подвергался атакам 51% за счет арендованных мощностей. Приход майнеров из «большого Эфириума» может решить проблему.

    ETHPoW пока существует только на словах, но с высокой вероятностью сохранение цепочки на PoW будет реализовано если не Чендлером Го, то другими майнерами. Новому старому блокчейну придется начинать с нуля — искать разработчиков, договариваться с биржами о листинге и с другими сервисами о поддержке монеты, доказывать инвесторам свою жизнеспособность и так далее.

    Но не следует забывать, что ETHPoW фактически унаследует всю текущую инфраструктуру Эфириума, чем не может похвастаться Ethereum Classic. Все существующие ETH и все уже выпущенные токены ERC20, NFT и другие никуда не исчезнут из старого блокчейна. Они тоже «раздвоятся», как это происходит при всех хардфорках. Здесь и развернется масштабная «битва за токены», но это тема другой статьи.

    Главный вопрос состоит в том, будет ли выгодно майнерам очередное «раздвоение». С одной стороны, две монеты по отдельности могут стоить дороже и соответственно приносить большую доходность, чем одна. С другой, и так немногочисленные пользователи «размажутся» по двум почти одинаковым блокчейнам. А на поддержку двух сетей потребуются две команды разработчиков. Обособление может ослабить оба проекта.

    Таким образом, ETC и ETHPoW — потенциально прямые конкуренты именно между собой, а не с ушедшим на PoS Ethereum 2.0. Им предстоит сражаться за место под солнцем за каждого майнера, инвестора и за каждый проект, который пожелает перейти на эти блокчейны или остаться на них.

    Сопоставление хэшрейтов

    Теперь немного цифр. Примем производительность средней видеокарты на алгоритме ethash за 30 Мх/с. Доходность такой видеокарты на майнинге ETH без учета электроэнергии около $0.72.

    Текущий хэшрейт Эфириума составляет около 1 Пх/с (петахэш в секунду), или 1 миллиард мегахэшей в секунду, причем он почти не изменился с начала года. Таким образом, на майнинге Эфириума потенциально работает более 33 миллионов видеокарт. С учетом достаточно немногочисленных ASIC, выпуск которых уже свернут, реальным может быть количество в 20-25 миллионов GPU.

    Хэшрейт Ethereum Classic на сегодня — около 26 Тх/с (26 миллионов Мх/с). То есть, он почти в 40 раз меньше, чем у Эфириума. На этом блокчейне работает примерно 1.15 миллиона «средних видеокарт». Доходность одной карты до оплаты счета на электричество — примерно $0.77 в сутки.

    Если хотя бы половина майнеров Эфириума перейдет на ETC — его хэшрейт вырастет в 20 раз, что сделает его почти неуязвимым для атак 51%. Но за это майнерам придется заплатить и соответствующим 20-кратным падением доходности. Средняя видеокарта будет приносить жалкие 4 цента в сутки. А чтобы прокормить видеокарту при круглосуточной работе, в большинстве российских регионов требуется 20-30 центов. Такой майнинг станет глубоко убыточным для всех, кроме счастливцев с бесплатной розеткой.

    Все приведенные выше расчеты справедливы и для ETHPoW за одним исключением. Потенциальная цена этой монеты и, соответственно, доходность майнинга, еще не определены рынком.

    На видеокартах можно майнить все?

    Технически на видеокартах возможен майнинг на любом алгоритме хэширования, то есть любой криптовалюты с консенсусом PoW. Однако почти все популярные алгоритмы уже прочно заняты «асиками». Есть несколько алгоритмов для потенциальной миграции майнеров с Эфириума. Это, например, KawPow (Ravencoin), ProgPowSERO (Super Zero), Equihash (форки Zcash) и т.д.

    Эти рынки настолько малы, что не привлекают производителей ASIC-майнеров. Но это значит, что их вместимость для масштабной миграции GPU-майнеров тоже очень мала. Например, сопоставимый хэшрейт Ravencoin в пять раз ниже, чему у Ethereum Classic, то есть на нем работают всего 200-300 тысяч средних видеокарт, или примерно 1% хэшрейта Эфириума.

    На других альтернативных алгоритмах ситуация не лучше. Все альтернативные алгоритмы, вместе взятые, способны поглотить не более 2-3% текущего хэшрейта Ethereum. Фактически это означает, что майнерам Эфириума на самом деле бежать некуда, если они не готовы смириться с минимум 20-кратным падением доходности и долгим ожиданием роста курса монет, который может не состояться никогда.

    Персональная криптозима для майнеров

    К сожалению, из всех приведенных выше расчетов вывод почти однозначен. Если впереди нас ждет долгая криптозима без очередного взрывного роста всех криптовалют, для майнеров она станет еще более холодной. Ни уже существующие блокчейны на PoW, свободные от асиков, ни даже потенциальное сохранение Эфириума 1.х без команды Виталика и большинства проектов, которые уйдут с ним на версию 2.0, не смогут обеспечить майнерам приемлемую доходность. Даже большую часть расходов на электроэнергию им придется оплачивать из своего кармана.

    Часть майнеров, безусловно, отключит оборудование и продаст его, или будет ожидать лучших времен. Это облегчит судьбу оставшихся, как уже не раз было в истории криптовалют. Но теперешняя ситуация кардинально отличается от того, что происходило в прошлые годы.

    Экологическое лобби и подорожание энергоресурсов сильно подпортило перспективы Proof-of-Work. Новых проектов на этом виде консенсуса на горизонте не видно, и даже возможна дальнейшая миграция уже существующих блокчейнов на более экономичные алгоритмы. Майнинг останется уделом Биткоина и, возможно, еще нескольких блокчейнов, где железобетонная надежность и простота PoW перевешивают все остальные аргументы.

    Источник

    Нажмите, чтобы оценить статью!
    [Итого: 0 Среднее значение: 0]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    пять × 5 =

    Кнопка «Наверх»