Новости блокчейна

Polkadot назван самым экологичным блокчейном на Proof-of-Stake

Институт Crypto Carbon Ratings объявил, что блокчейн Polkadot потребляет наименьшее количество электроэнергии и оставляет самый низкий углеродный след в атмосфере среди других сетей на основе алгоритма PoS.

Исследователи Crypto Carbon Ratings Institute (CCRI) Ульрих Галлерсдёрфер (Ulrich Gallersdörfer), Лена Клаассен (Lena Klaaßen) и Кристиан Штоль (Christian Stoll) проанализировали шесть блокчейнов, использующим алгоритм консенсуса Proof-of-Stake. По расчетам специалистов CCRI, ежегодное энергопотребление сетей выглядит так: Polkadot (70 237 кВт⋅ч), Tezos (94 120 кВт⋅ч), Algorand (512 671 кВт⋅ч), Cardano (598 755 кВт⋅ч), Solana (1 967 930 кВт⋅ч) и Avalanche (489 311 кВт⋅ч). К слову, исследование проводилось по заказу Avalanche Inc. 

Для сравнения также представлены данные по ежегодному потреблению электроэнергии сетями Эфириума (17.3 ТВт*ч) и Биткоина (89.78 ТВт*ч).

Используя данные DeFiLlama за 1 февраля 2022 года, исследователи рассчитали энергоэффективность блокчейнов. Для Avalanche она составляет $18 454 за кВт⋅ч, тогда как для Solana $4 395 за кВт⋅ч, для Tezos $943 за кВт⋅ч, для Algorand $161 за кВт⋅ч, для Cardano $120 за кВт⋅ч и для Polkadot $19.18 за кВт⋅ч.

Расчеты производились в несколько этапов. Сначала были проанализированы минимальные требования к оборудованию для расчета минимального и максимального потребления электричества одним узлом при подключении к сети и при «простаивании». Затем исследователи оценивали, сколько электроэнергии потребляла вся сеть. Для этого они собрали информацию о размере блокчейнов, поскольку количество узлов значительно влияет на объем потребляемого электричества. Кроме того, сравнивалась загруженность отдельных аппаратных устройств для каждой сети. Потребление электроэнергии загруженными узлами было умножено на количество узлов в сети.

Для расчета углеродного следа, оставляемого определенным блокчейном, также использовался коэффициент углеродоемкости по различным регионам и средний международный коэффициент. На последнем этапе, для создания метрики энергоэффективности и пропускной способности каждого блокчейна анализировались дополнительные данные (данные о транзакциях).

Исследователи пришли к выводу, что указанные сети на основе Proof-of-Stake потребляют достаточно мало электроэнергии, поэтому при их оценке следует уделять больше внимания таким факторам, как децентрализация, пропускная способность сети и функциональность.

«Из-за энергоемких протоколов на основе Proof-of-Work общественность считает, что сети на основе блокчейна могут вредить экологии. Однако важно понимать, что между протоколами Proof-of-Stake есть различия, и эти сети по-разному влияют на окружающую среду. Наше исследование подтверждает, что протоколы на основе PoS потребляют небольшую долю электроэнергии в сравнении с Биткоином», — заявил Галлерсдёрфер.

Напомним, что в конце января вице-председатель Европейского управления по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) Эрик Теден (Erik Thedeen) призвал регуляторов запретить майнинг криптовалют, работающих на алгоритме консенсуса PoW. Он назвал эти криптовалюты крупномасштабной проблемой, способной изменить климат.

 

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + один =

Кнопка «Наверх»