Новости ICO и токенизации

Против промоутеров SafeMoon подан коллективный иск за «памп и дамп»

Инвесторы подали коллективный иск против продвигавших проект DeFi SafeMoon знаменитостей, обвинив их в целенаправленной накачке актива.

Инвесторы SafeMoon Билл Меревуадер (Bill Merewhuader), Кристофер Полайт (Christopher Polite) и Тим Виан (Tim Viane) направили иск в центральный окружной суд Калифорнии. Ответчиками выступают американский музыкант Ник Картер (Nicholas Carter), рэпер Соулджа Бой (Soulja Boy), хип-хоп-исполнитель Лил Яхти (Lil Yachty), а также ютубер Бен Филипс (Ben Philips) и Джейк Пол (Jake Paul). Истцы утверждают, что эти люди призывали пользователей к покупке криптовалюты SafeMoon, рекламируя ее в социальных сетях. Знаменитости обещали потенциальным инвесторам крупную прибыль, тем самым вводя их в заблуждение, уверяют авторы заявления. В рекламе говорилось, что сжигание токенов SafeMoon станет ключевым фактором, который будет способствовать дальнейшему росту курса.

Инвесторы, подавшие иск, купили токены SafeMoon в марте 2021 года. После рекламирования знаменитостями, в течение нескольких месяцев ее курс действительно зафиксировал заметный рост. 20 апреля объемы торгов этим токеном насчитывали в фиатной валюте более $144 млн, а стоимость одного токена достигла максимальной отметки в $0.000011. Инвесторы отметили, что курс SafeMoon увеличился на 2 749 900%, так как на момент запуска токен торговался за $0.0000000004.

Однако 31 декабря 2021 года курс SafeMoon упал до $0.0000006521, обрушившись на 80% от своего рекордного значения за указанный период, а объем торгов сократился до $60 000.

По словам истцов, промоутеры продвигали токен, используя схему «пампа и дампа» для получения личной выгоды. Они начали распродавать криптоактив в тот момент, когда ничего не подозревающие пользователи продолжали в него инвестировать. Поскольку истцы понесли финансовые потери, они требуют компенсации своих убытков.

По данным Morning Consult, 45% опрошенных инвесторов готовы приобрести цифровые активы, рекламируемые влиятельными лицами. Регулирующие органы США обеспокоены, что известные личности могут легко манипулировать курсами криптовалют даже с помощью обычного твита, поэтому знаменитости нередко подвергаются за это штрафам. Так, в 2018 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) оштрафовала боксера Флойда Мейвезера (Floyd Mayweather) и продюсера DJ Khaled за продвижение мошеннического ICO.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =

Кнопка «Наверх»