Криптовалюты в России

Росбанк инвестировал в обеспеченный палладием стейблкоин на платформе Atomyze

Российская платформа Atomyze, работающая на основе блокчейна Hyperledger, запустила первый цифровой финансовый актив, обеспеченный палладием. В него инвестировал Росбанк.

Это стало одной из первых в России инвестиционных сделок с использованием цифровых финансовых активов (ЦФА). Как сообщило руководство Росбанка, банк предоставил инфраструктуру для проведения расчетов и выступил в качестве инвестора. Эмитентом цифрового токена, привязанного к стоимости палладия, выступило ООО «ДжиПиЭф Инвестментс». 

Отметим, что в феврале 2022 года платформа Atomyze стала первым в России зарегистрированным оператором ЦФА, который получил разрешение Банка России. Главный инвестор площадки – известная российская инвестиционная компания «Интеррос» во главе с Владимиром Потаниным.

Как заявила первый заместитель председателя правления Росбанка Перизат Шайхина, первая сделка с использованием ЦФА в России доказывает, что финансовый рынок может активно развиваться с помощью технологии распределенного реестра (DLT). Кроме того, токенизация прав на драгоценные металлы представляет собой новый инструмент, который может стать альтернативой инвестициям в иностранные валюты.

Генеральный директор Atomyze Екатерина Фроловичева добавила, что платформа прошла непростой путь по реализации идеи выпуска ЦФА. Для этого пришлось взаимодействовать с регулирующими и законодательными органами страны, которые выразили готовность усовершенствовать финансовый рынок с помощью принципиально новых продуктов.

«Выпуск ЦФА, обеспеченных палладием, – новый этап в управлении сбытом драгоценных металлов в России и за рубежом. В мире наблюдается растущий спрос на палладий, так как он применяется в высокотехнологичном производстве, поэтому продукт будет востребован среди инвесторов», – прокомментировал генеральный директор ООО «ДжиПиЭф Инвестментс» Владимир Пронский.

Несколько дней назад президент России Владимир Путин подписал закон о регулировании оборота ЦФА. Согласно этому закону, криптовалюты не могут использоваться в качестве оплаты за товары и услуги. Закон также содержит понятие «оператор электронных платформ», которые регулируются Банком России.

Напомним, что первая сделка с выпуском и выкупом ЦФА была проведена в конце июня банком ВТБ совместно с эмитентом «Лайтхаус». На прошлой неделе российская платформа Сбер тоже сообщила о выпуске ЦФА в объеме 1 млрд рублей на срок размещения три месяца.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 1 =

Кнопка «Наверх»