Новости блокчейна

Shell запустила блокчейн-платформу для торговли низкоуглеродным авиатопливом

Нефтяная корпорация Shell совместно с консалтинговой компанией Accenture и турагентством Amex GMT запустили платформу Avelia на основе блокчейна для продажи «экологически безопасного топлива».

С помощью платформы Avelia, авиакомпании смогут продавать излишки углеродных кредитов на авиатопливо (SAF). Руководитель стратегического развития Accenture в Европе Рэйчел Бартон (Rachel Barton) заверила, что платформа объединит авиакомпании, поставщиков SAF и грузоперевозчиков в одну экосистему. Технология блокчейна обеспечит сохранность данных и возможность прозрачного отслеживания, а также продемонстрирует экологические преимущества SAF для клиентов.

Президент Shell Aviation Ян Тошка (Jan Toschka) рассказал, что платформа работает по принципу book and claim: авиакомпании могут покупать SAF и экологические сертификаты без физического взаимодействия с поставщиком топлива. Продажа углеродных кредитов через Avelia должна, по его мнению, «способствовать декарбонизации отрасли» и дать авиакомпаниям новый финансовый стимул для перехода на SAF, которое сейчас находится в дефиците и стоит гораздо дороже обычного топлива для реактивных двигателей. Использование платформы на блокчейне позволит увеличить инвестиции в производство экотоплива и снизить на него цену, считает Тошка.

Учитывая, что Shell, Amex GBT и Accenture приняли участие в разработке платформы, они и станут ее первыми клиентами. Shell взяла на себя обязательство закупить 100 000 галлонов SAF в ходе пилотного запуска проекта, тогда как Amex GMT обязуется продвигать решение среди клиентов, совершающих деловые поездки по всему миру. На экспериментальном этапе через платформу Avelia планируется продать кредитов примерно на 1 млн галлонов низкоуглеродного топлива.

Shell начала использовать блокчейн для торговли энергетическими ресурсами еще в 2017 году, совместно с нефтегазовыми компаниями BP и Statoil. В 2019 году Shell приняла участие в разработке платформы на основе блокчейна для Sinochem Energy Technology, чтобы проводить операции с сырой нефтью.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =

Кнопка «Наверх»