С внедрением программного обеспечения мониторинга налогоплательщиков через аналитические системы СУР АСК НДС коммерческие компании в паутине налоговых связей автоматически наделяются цветовым обозначением, которое отражает рейтинг компании в системе, цвет определяет система, анализируя группы показателей, взаимодействии связей и сделок.
Классификация бизнес субъекта, полностью доверена электронному интеллекту, система анализирует сотни критериев сравнивая отраслевые стандарты и отклонения от них, динамику развития, изменение модели численности, в целом просто идет аналитика именно бизнеса и на сколько он отклоняется от показателей норм утвержденных ФНC. При всем желании исключительно отклонение от отраслевых показателей не приводит к налоговым рискам и не может быть основанием для изучения компании «в ручном режиме».


В системе АСК-НДС существует четыре цветовых гаммы бизнеса, самое главное понимать, что цвет не означает отсутствие вопросов к компании, а просто ее обозначает во внутреннем мире ФНС
Зеленый – реальный бизнес, активы, сотрудники, есть что терять - «самый примерный сосед на этаже, не злоупотребляет»
Желтый – небольшое отклонение от общепринятых манер ведения бизнеса, пользуется услугами нежелательных лавок, только при необходимости - «без сторонних услуг экономика бизнеса под вопросом»
Красный – много разрывов по НДС, связи с рисковыми контрагентами (однодневками), хозяин не уделяет внимание компании «контакт с таким контрагентом в недалеком будущем обернется слетевшим вычетом по НДС»
Черный – откровенная помойка, которая портит показатели всему дому, такая просто раздает «воздушные вычеты» в цепочке как звено, никакой деятельности не ведет (реальной), «контакт с такой даже через ряд контрагентов приводит к уничтожению всей ветки и доначислением верху»



Основной концепцией введения электронной аналитической системы была полная отмена бумажных декларация по налогу на добавленную стоимость, обязательной составляющей электронной декларации стала книга покупок и книга продаж, в которые заносится каждая счет-фактура с уникальным номером. Так с 2015 года начала работу электронная система сравнивая в документах номера счет-фактур между контрагентами.

Дерево АСК отображает первую компанию (первого покупателя товаров и услуг) в цепочке поставщиков «поставщики первого звена», далее следующий уровень контрагентов, каждый уровень вниз значит «Контрагент 2 – 3 – 4 - 5 звена», как правило продолжение связей ниже 5-го уровня формируется техническими лавками удлиняющих линию вычетов НДС.


Аналитической целью АСК-НДС заключается «проверить склейку» связи от первого звена до последнего, последний контрагент «нижнее звено» как правило представляет формальную пустышку которая не планирует платить налог и взять с нее нечего, в данном случае ФНС добивается «обнуления» декларации такой компании лишая всех выше стоящих в ветке формального вычета по НДC, тем более куда перспективнее пытаться добровольно убедить закрыть разрыв зеленую компанию вверху дерева.



Если контрагент цепочки внизу не исчислили налог в бюджет, то тогда Система автоматически «камералит» всю ветку за квартал в котором разрыв, запрос по документам всей ветки с переходом в ручной режим аналитики ФНС, естественно во всей цепочке оплату слетевшего вычета по НДС придется осуществлять компании которая в самом верху, та самая Зеленая компания с которой проще всего отщипнуть разрыв – «покупатель первого звена». В таких ситуациях на первом звене даже не предполагали, что где-то на пятом контрагент решит экономить на налогах и перекрыть свою реализацию «воздухом».


В девяноста случаев из ста жертвами «кривой ветки» становятся именно зеленые компании первого уровня, их проще разматывать из-за наличия активов и работающей структуры бизнеса. Концепция ФНС в таких случаях разбить цепочку контрагентов посредине ветки, и жадно идти к компании вверху дерева, сломав связь лавки в центре ветки все компании, стоящие звеном, выше остаются без вычета по НДС, бюджет будет пополнен с Зеленых компаний из верхней части большого дерева коммерческих связей. Убегать при налаженной годами производственной структуре невероятно сложно, не все имеют в штате налоговых консультантов, которые смогут обеспечить правовую защиту даже если контрагент обнулил декларацию по НДС и дал пояснения об отсутствии коммерческих взаимоотношениях. Даже в таких случаях при профессиональном подходе можно отбить разрыв по НДС, если он не клеится в Системе.



Группа риска

В каждом регионе есть критерии открытия выездной проверки, в Москве это минимальное начисление свыше 20 000 000р., Московская область в некоторых ее частях не отворачивается от возможности в 5 000 000р.
Подготовка к выездной проходит в несколько этапов и имеет многочисленные запросы документов по слабым контрагентам, дачу пояснений и обоснований экономических целей по слабым сделкам.

1. Аналитика разрывов по вычетам, или слабые элементы «ветки», которые налоговики смогут разбить и нарушить связь.
2. ППА – пред проверочный анализ, направлен на подсчет суммы доначислений, как правило выезд стараются перекрыть по ППА свыше 30 млн. доначислений на случай частичного успеха налогоплательщика и защите части сделок.
3. Защита инспектором территориального дома «программы выездной» при специальной комиссии Управления ФНС (что-то вроде фокус группы из матерых налоговиков) в управлении ФНС (вышестоящий орган), там же происходит обжалование актов территории пострадавшей коммерцией.
4. Выездная – успешно инициирована, по привычке ведущая группы ФНС скинула все в безопасную экономику прав, чтобы бизнесу было веселее.

Налоговый аудит с оценкой рисков

Естественно, с аудитом такая аналитика не имеет ни чего общего, выявление рисков вам смогут сделать специалисты, знающие систему и имеющие к ней доступ, получение такой информации позволяет выстроить структуру рискованных контрагентов и цепочки ветви дерева которые слетят со временем.
Подобная профилактика позволяет своевременно владеть информацией о слабых контрагентах, а также сумму налоговых претензий, своевременное устранение проблемы позволяет спасти бизнес.


Провести аналитику налоговых рисков и оцениваем налоговую нагрузку компании не из ее отчетности, а именно из системы администрирования ФНС СУР АСК-НДС, также как ее видят налоговые органы.
Иногда компанию необходимо незначительно привести в порядок поправив налоговую нагрузку и факторы внешнего вида, выводя ее из зоны аналитики ФНС.
В настоящий момент сформировались критерии добросовестного контрагента, который осуществил все действия чтобы избежать последствий разрыва цепочки дальнейших контрагентов.
Нами выработаны механизмы защиты слабых сделок в структуре компании, применяемые инструменты позволяют полноценно защитить налоговый вычет при проверке ФНС.



Варианты при ВНП (выездной налоговой проверке)

Назначили ВНП (проверку) – привлекайте профессионалов на ее сопровождение, не пытайтесь закрыть вопрос штатными бухгалтерами не специализирующих налоговые практики
Начислили при ВНП (проверке) – попробовали своими силами вести выезд естественно не смогли выстроить грамотную структуру защиты связей. В данной ситуации все еще поправимо, привлекаете специалистов и обжалуем акт в Управление ФНС, в некоторых случаях получается убрать 30-60% от начисленного, а иногда и полностью сломать акт территории.
Обжалование в суде – это еще несколько элементов в которых с большой вероятностью при грамотном подходе достижим оптимистичный вариант.


Все вышеописанные случаи можно избежать, проводя Оценку налоговых рисков
Сопровождение налоговых проверок, обжалование доначислений по налогам